VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Экономическое содержание и классификация оборотных средств

 


Оборотные средства (текущие активы) – это средства, инвестируемые организацией в текущие операции в течении каждого цикла.
Характерными особенностями оборотных средств являются:
    Полное потребление в течении одного производственного цикла и полный перенос стоимости на вновь созданную продукцию;
    Нахождение в постоянном обороте;
    В течение одного оборота оборотные средства меняют свою форму с денежной на товарную и с товарной на денежную, проходя стадии закупки, потребления и реализации.
Экономическая сущность оборотных средств определяется их ролью в обеспечении непрерывности процесса воспроизводства, в ходе которого оборотные фонды и фонды обращения проходят как сферу производства, так и сферу обращения. Находясь в постоянном движении, оборотный капитал совершают непрерывный кругооборот, который отражается в постоянном возобновлении процесса производства (рис.2). Движение оборотного капитала может быть представлено в классической форме:
 Д-Т…Т-П-Т/…Т/-Д/
    Первая    Вторая    Третья
Стадии кругообо-рота оборотного капитала    Денежная (снабжение)
 Д - Т
Производительная (производство)
Т - Д - Т /
Товарная (реализация)
 Т/ - Д/
Формы изменения авансированной стоимости    Денежная - Товарная    Товарная- Производительная - Товарная    Товарная - Денежная
Кругооборот авансированных средств и фондов предприятия     Д - ПЗ…

Фонды
обращения    ПЗ-НП-ГП…

Оборотные производственные фонды    ГП-Д/

Фонды
Обращения


Рис. 1. Стадии и формы кругооборота оборотного капитала

Как всякий капитал, вкладываемый в производство, оборотный капитал организации начинает своё движение с авансирования определенной суммы денежных средств (Д). Эти средства идут на приобретение производственных запасов (ПЗ): сырья, материалов, топлива и прочих предметов труда, которые необходимы для производства определенных товаров .
Первая стадия (Д-Т) называется денежной или подготовительной. Определенная сумма денежных средств авансируется в целях подготовки к текущей деятельности в виде приобретения товарно- материальных ценностей. На этой стадии оборотный капитал из формы денежных средств переходит в форму производственных запасов (Д-ПЗ). Авансируемая стоимость из денежной переходит в товарную. Завершением первой стадии прерывается товарное обращение (на рис. 1 оно показано многоточием), но процесс кругооборота оборотного капитала продолжается.
Вторая стадия кругооборота (Т -П –Т) – производительная – состоит в переходе оборотного капитала из сферы обращения в сферу производства продукции. В производство (П) поступают приобретенные товарно- материальные ценности, производственные запасы. Средства и предметы труда соединяются с рабочей силой и создается новый продукт (ГП), вобравший в себя перенесенную и вновь созданную стоимость.
На этой стадии кругооборота авансируемая стоимость снова меняет свою форму. Из товарной она переходит в производительную форму, а затем вновь в товарную. По вещественному составу оборотный капитал из материальных производственных запасов в процессе труда превращается в незаконченную продукцию (НП), а затем – в готовые изделия (ПЗ-НП-ГП).
Третья стадия кругооборота (Т-Д/) состоит в реализации изготовленной продукции и получения денежных средств, поэтому её называют денежной
Здесь оборотный капитал поступает из производства в стадию обращения и в процессе реализации принимает форму денежных средств. Прерванное товарное обращение возобновляется и форма авансируемой стоимости из товарной переходит в денежную. За счет поступившей выручки от реализации продукции авансируемые средства восстанавливаются.
Разница между Д и Д/ составляет денежные доходы и накопления или финансовый результат хозяйственной деятельности организации. Денежная форма, которую принимает оборотный капитал на завершающей стадии кругооборота, является одновременно и начальной стадией оборота капитала.
Кругооборот – не единичный процесс. Это процесс, совершающийся постоянно и представляющий собой оборот капитала. Завершив один кругооборот, оборотный капитал вступает в новый , т.е. кругооборот совершается непрерывно , что обеспечивает воспроизводственный процесс и происходит постоянная смена форм авансируемой стоимости. Вместе с тем на каждый момент кругооборота оборотный капитал функционирует одновременно во всех стадиях , обеспечивая непрерывность процесса производства. Авансируемая стоимость различными частями одновременно находится во многих функциональных формах – денежной, производительной, товарной  .
Для финансовых служб организации (предприятия) кругооборот оборотных средств важен для оценки длительности производственного и финансового циклов и управления ими, что осуществляет финансовый менеджмент. Период оборота производственных запасов с момента их поступления в производство, незавершенное производство и готовая продукция до момента её отгрузки формируют производственный цикл, в то время как финансовый цикл, охватывающий процесс как производства, так и реализации продукции, начинается с оплаты сырья, материалов и прочих товарно- материальных ценностей и заканчивается получением денег от
покупателя.
Поскольку оборотные средства включают как материальные, так и денежные ресурсы, от их организации, эффективного использования зависят процесс материального производства и финансовая устойчивость организации (предприятия). Именно поэтому из множества направлений повышения эффективности важную роль играет организация оборотных средств, включающая:
-    определение состава и структуры оборотных средств;
-    установление потребности в оборотных средствах;
-    выявление источников формирования оборотных средств;
-    распоряжение оборотными средствами и их эффективное использование.
Сущность управления оборотным капиталом заключается в воздействии на объем и структуру оборотного капитала, источники его формирования в целях повышения эффективности использования.
Структура оборотных средств отражает соотношение (в виде долей, процентов) между составными частями оборотных средств предприятия или отдельными их элементами (см. приложение).
Наиболее крупным является подразделение оборотных средств организации в зависимости от их размещения в воспроизводственном процессе (т.е. в процессе кругооборота) или по функциональному признаку. Оно показывает часть оборотных средств в виде оборотных производственных фондов, занятую в процессе производства и другую часть в виде фондов обращения, занятую в процессе реализации .
В зависимости от участия в производстве оборотные производственные фонды подразделяются на средства в производственных запасах и средства в производственном процессе (или в производстве). Подавляющую часть оборотных производственных фондов составляют производственные запасы.
Они включают вещественные элементы производства, используемые в качестве предметов труда и частично орудий труда, еще не выступивших в производственный процесс и находящихся в виде складских запасов.
В состав предметов труда входят   :
-    сырье и основные материалы, из которых изготавливается продукт.
Они образуют материальную (вещественную) основу продукта. Сырьем называется продукция сельского хозяйства, добывающей промышленности , а материалами – продукция обрабатывающих отраслей промышленности;
-    вспомогательные материалы – топливо, тара и тарные материалы для упаковки, запасные части. Они используются для обслуживания, ухода за орудиями труда , облегчения процесса производства, для придания продукту определенных потребительских свойств;
-покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия. Полуфабрикаты не являются готовой продукцией и вместе с комплектующими играют в производственном процессе такую же роль, как и основные материалы.
В специальную группу оборотных фондов выделяют средства труда, имеющие непродолжительный срок службы, которые по экономическому назначению относятся к внеоборотным активами, так как участвуют в процессе производства многократно и не сразу теряют свою материально- вещественную форму. Это могут быть инструменты, инвентарь, запасные части для текущего ремонта, исчисляемые в организации сотнями наименований. Они включаются в состав оборотных фондов для упрощения учета их износа и списываются на затраты производства как материалы.
Фонды обращения, т.е. оборотные средства, обслуживающие процесс обращения, формируются под влиянием характера деятельности организации (предприятия), условий реализации продукции, уровня организации системы сбыта готовой продукции, применяемых форм расчетов и их состояния и других факторов.
В зависимости от участия в реализации фонды обращения включают готовую продукцию на складе, отгруженные товары, денежные средства и дебиторскую задолженность .
Основную часть составляет готовая продукция. Она подразделяется на готовую продукцию на складе и отгруженные товары (для организаций, использующих для учета выручки кассовый метод). Моментом перехода готовой продукции на склад завершается процесс производства продукции. А продукция, товары отгруженные потребителю, находятся уже в сфере обращения и отражают процесс реализации.
Другая составная часть фондов обращения – денежные средства и дебиторская задолженность.
Период времени, в течении которого совершается оборот денежных средств, представляет собой длительность производственно-коммерческого цикла, который складывается из отрезка времени между уплатой денег за сырье и материалы и поступлением денег от продажи готовой продукции. На продолжительность цикла влияют:
    Специфика организации;
    Период кредитования организации поставщиками;
    Период кредитования организацией покупателей;
    Период нахождения сырья и материалов в запасах;
    Период производства и хранения готовой продукции на складе.

Таблица 1
Структура оборотного капитала

Оборотные средства
Оборотные фонды    Фонды обращения
1.    Производственные запасы    1.    Готовая продукция
2.    Незавершенное производство    2.    Дебиторская задолженность
3.    Расходы будущих периодов    3.    Деньги в кассе и на расчетном счете

Структура оборотных средств представленная в таблицы 1 определяется соотношением отдельных элементов оборотных средств и отражает специфику операционного цикла, а также то, какая часть оборотных активов финансируется за счет собственных средств и долгосрочных кредитов, а какая – за счет краткосрочных кредитов.
Элементы оборотного капитала непрерывно переходят из сферы производства в сферу обращения и вновь возвращаются в производство. Часть оборотного капитала при этом постоянно находятся в сфере производства (запасы сырья и материалов, незавершенное производство, готовая продукция на складах и т.п.), другая часть – в сфере обращения (отгруженная продукция, дебиторская задолженность, денежные средства, ценные бумаги и т.п.). Величина и структура оборотных средств обусловлена не только потребностями производства, но и потребностями обращения.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты